张家界凤凰游记(八)--走跳岩、放河灯

下午继续闲逛,沿着江边往上游走,几步便到了虹桥,这里应该是古城的中心了,一坐庄严古朴的双层三孔石桥横跨沱江,两边各有几个涵洞通达四方。远看虹桥,庄重典雅,古色古香,确实给人以无限美感;走进虹桥,便顿感商业气息的压抑了,桥两边全被众多商铺占领,让你休想看到江面的景色,觉得仿佛置身于工艺品商场;走出虹桥,反而有一种摆脱嘈杂、重见天日的快感。在虹桥周围,你是难辨方向的,古城虽不大,但建筑都是依水而建,布局上自然没有了横平竖直,这里的太阳也是慵懒的,常常躲进云里难觅踪影,因此那蜿蜒的沱江反倒成了唯一的坐标。到虹桥周围转转,依旧是繁闹的商业集市,各式店铺林立,酒坊、姜糖店、银铺、蜡染布坊、工艺品店、特色酒吧,应有尽有,感觉这里已是全民皆商了,每日蜂拥而来的游客自然足以维系这里众多商家的生计,众人好奇的逛着这些独具民族特色的店铺,看到感兴趣的便进去光顾一番。我与小S转到了一家服装店,墙上挂满了各色的民族服装,男人的长衫、女人的长裙、小孩的套装,种类繁多,感觉很好看,价格也公道,便一人买了几件,算是带给家人的礼物。

继续向上游走,远远便看到了大水车和在江面跳岩上跃动的身影。江边的水车估计已失去本来的作用,徒为沿江旅馆和酒吧增添风景。水车那边,便是沱江上游的跳岩,堪称古城的一景,众多游客排着队在跳岩上来回穿梭,体验着走跳岩的乐趣。我们也小心翼翼的踏上桥桩,一个石桩一个石桩的踩过去,每走一步,心中都会增添一份惊喜,不过走的人太多,碰到对面来人还得小心侧身避让,多少冲淡了走跳岩的兴致。走在跳岩上你是无暇顾及两岸的风景的,因为不小心一脚踩空、或是被人挤一下,都会掉进湍急的江水。在跳岩上你走一遍定是心有不甘的,得反复走好几个来回方算过足了瘾。跳岩的右边,也有一座窄小的木板桥,比走跳岩安全许多,但却少了在跳岩上行走的刺激与乐趣。

江岸有很多租民族服装的小贩向你招手,希望你能光顾他的生意,可惜未见有男的在此穿苗服拍照的,我也只好打消了装扮一回苗族阿哥的念头。Y姐与小L穿着靓丽的苗服拍照了,摆了几个精典的POSE,确实有点苗家女的感觉。在跳岩边上看对岸,碧绿的沱江,灰褐的跳岩,黄黑相间的吊脚楼,再加上远处依稀可见的虹桥,应该是天地间绝佳的风景了。众人在此猛拍照片,我也拍了不少,但多为风景照,因为我觉得这样的风景里加上个人像实在有些不协调。来到跳岩对面,这里似乎更热闹,古城里不知哪家旅馆的女老板把一只黄狗遛了出来,见游客众多,便炫耀起她家狗狗的本领。只见她站在跳岩上,把自己的一只拖鞋抛向远处水面,然后一个口令,黄狗便跃入湍急的江水,一阵狗刨,追上鞋子一口叨住,回游上岸,递到主人的手中,如此反复,表演了好多次,直至那黄狗累得趴在水边爬不上岸。众人见了好玩,报以阵阵喝彩,我却提着颗心,生怕黄狗体力不支,溺水而亡,小W则更是心疼不已,恨不得自己跳入水中去捡那拖鞋,好让黄狗稍息片刻。

江边便见一座高额威武的城楼,硕大的城砖,笔直的城墙,以及那灰黄的颜色,让人顿感古老沧桑。走进城门,便是很窄的石板巷,一边是高耸的城墙,一边是沿江的旅馆,这里的旅馆都很别致,且位置极佳,晚上可以看到跳岩边喧闹的夜景,夜卧枕边或许还能听到沱江的涛声,好在我们几个对住宿都不讲究,不然非得收拾行李转到这里住上一夜。就这样毫无目的的四处转悠,不觉已是黄昏,金色的晚霞映红了整个天边,辉映在一座座吊脚楼的檐角上,散落在奔流的江水中,更将每个人的脸映成了古铜色,煞是好看。可惜这一刻转瞬即逝,不一会,太阳的余辉散尽,整个古城便笼罩在了夜幕之中。

先回房间休息片刻,酝酿一下晚上的活动,到晚饭时间了,得好好品尝一下湘西的美食。小P他们两个今天去苗寨也该回来了,让小W叫上他们一起吃个晚饭,人多不是热闹些,我还联系江西那对夫妇,可惜手机未打通。此时,天已全黑,虹桥和万名塔亮起了霓虹灯,沱江两岸吊脚楼上的红灯笼也成排成串的点亮,将沱江映射成一条璀灿的星河。一行8人来到江边先转转,各式餐馆可真多,却不知哪家好,来到虹桥旁的阅江亭,有一家饭馆的餐桌临江而设,吃饭时无须离席便能饱览虹桥附近的夜景,可真是个吃饭赏景的好地方。众人进去挑了个圆桌坐下,点了几荤几素,多数是未吃过的,算是尝个新鲜,又要了几瓶啤酒,菜一上桌,众人便开怀吃喝起来。兴许是饿了,觉得菜的味道真不赖,吃到嘴里都很香,那漂满辣椒的酸菜鱼我也不觉得辣了,大家边吃边聊,已熟识的、刚结识的都端起酒杯互敬一番,气氛渐渐活络起来。抬头看看江对面,是依水而建的几座吊脚楼,细看一下招牌,原来就是网上很有名气的沱江人家客栈,再看右边,夜色中的虹桥好似一座富丽唐皇的宫殿,在霓虹灯的装扮下给人一种缥缈冷峻的美感。我欣赏着夜景,再看看围坐一桌的男男女女,心中不禁有些感慨,原以为这次旅途或许会孤单,没想到在这偏远的边城小镇竟能聚齐一桌天南海北的旅友,这应该也是旅行的快乐吧。

吃完饭,有人提议,应该去跳岩边放河灯,大家一致赞同,于是,浩荡的队伍便向沱江上游进发。此时,江边已是灯火辉煌,游人如炽,众多摊贩也在路边摆起了长龙,迎候着夜游的人们,我们边走边看,卖玉器的,卖工艺品的,卖苗族服饰的,卖河灯的,各式物品琳琅满目,不过最多的还要属卖银饰的摊点了,摊主多为苗家阿婆,穿着挂满银饰的苗服,以此标榜她的商品货真价实。小Z,小P她们几个女的似乎很感兴趣,围在银饰摊点前问这问那,小W则更好,谁看中了某样东西,他便帮着还价,开价二十的银手镯,居然被他还到了三五块钱,这个价格应该算便宜了,虽说是假银,可做工也值这个价了。看着各式各样的银饰在灯光照射下还算精美,若不问价格,我是分不出真假的。便跟着众人也买了几样小玩艺,知道买了不会有啥用,或许就是想体验一下购物的乐趣吧。

过了虹桥,远处的跳岩犹如一条彩链连接着两岸,江面则早已成了灯的海洋,路上不时看见卖河灯的小女孩在人群里穿梭,这些女孩也就八九岁,手提一个装满河灯的大篮子,用稚嫩的童声向沿途的游人推销。我对放河灯并不感兴趣,向来觉得祈祷许愿是很做作的事,而且毕竟也过了浪漫天真的年龄,不过,我倒是很乐意看其他游客放河灯,这与过年时不用买焰火,站在阳台上同样可以欣赏到美丽的烟花兴许是一回事。小Z、小P她们买了一塑料袋河灯,众人再次走上跳岩,加入了放河灯的队伍,蹲在跳岩的石桩上,虔诚的将小小的河灯点上,,轻轻的放入水中,默默的许个愿,然后目送它漂向远处,直至汇入灯的海洋。我和小沈、小吴则拿着相机拍拍水中的灯,再拍拍岸上的人,认识的、不认识的都拍拍,倒也很有乐趣。

跳岩边上便有若干酒吧,歌声此起彼伏,似乎在为跳岩边许愿的人们作免费的配乐。酒吧都不大,一排古朴的小木屋,挂上些酒瓶,风铃之类的显示其个性。小W、小L他们几个似乎很感兴趣,进去体验一下江边酒吧的氛围也不错呀,众人便挑了紧挨跳岩边的一家酒吧,进去随意点了些东西,然后便坐在里面发呆,悠闲的聊着天,静静的守望着跳岩边上的夜景以及放灯许愿的人群。酒吧里不时有人到吧台上唱歌,有个女的还一唱几首,虽说唱的一般,但每曲结束我们都报以掌声,算是鼓励她登台献歌的勇气,更谢谢她为众人助兴的一番好意。我们也郑重其事的向服务员要了歌单,动员小L、小Z她们几个上去一展歌喉,可她们互相谦让推逶,终究未上去,我们也失去了为她们喝彩的机会。

看看时间不早了,众人便出了酒吧,一路商量着明天的安排,虽然小P说苗寨没有多大意思,可我们还是决定选个苗寨看看,之前在网上了解到老洞苗寨开发的较晚,或许能更多保留些原始苗寨的痕迹,回到旅馆便与老板娘一番讨价还价,定人6个人明天老洞苗寨一日游的票。也该提前考虑回程的车票了,我与小S原打算回去坐怀化到上海的火车,可与小W一商量,竟决定从武汉中转,这样可与小W同路(小Z还要继续南下到北海,有朋友在等她),我们路线已定,便动员Y姐、小L也从武汉转道。大家从张家界到凤凰,一路结伴同游,都快成死党了。经过我俩一番游说,Y姐二人也只好听从了我们的安排,请老板娘再订五张怀化到武汉的硬卧,凤凰到怀化的包车也请她联系。一切谈妥,便各回房间睡觉,打开电视,各个台全在播放着汶川地震救援的进展情况,几天下来,地震升级为8.0级的特大地震,伤亡人数如井喷一样攀升,十万子弟兵开赴震区,挖掘着废墟下一个个近乎绝望的生命,中央领导也频繁奔波在震区,现场指挥救灾,作着鼓舞斗志、安定民心的讲演。看着这令人震惊、催人泪下的场景,我们简直难以相信这一切都是真的,一片歌舞升平的凤凰与人间地狱般的汶川反差可太大了,仿佛分属两个不同的世界。倒头睡下,恍惚中不禁感慨:能健康的活着真是幸福呀,回去后该好好为灾区献上一份爱心了。

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