【js9905com金沙网站】张家界凤凰游记(九)--乌龙

今天是个阴天,可苗寨游的行程已定,也只有按计划进行了。到老宅粉店吃过早点,便回到旅馆等候老板娘的安排,不一会,一个导游来接我们,带我们坐上了老洞一日游的中巴。车上约有十八九个人,除了我们六个,其余多是三两个一起的散客。不一会,一个黑瘦精干的苗族小伙子上了车,手拿话筒和小黄旗,说着一口标准的普通话,便是我们今天一日游的导游了。车子出城,沿沱江向上游前进,导游也开始介绍行程,得不停的坐车、转车,还得坐船,说了半天才说到目的地——乌龙山与老洞苗寨,导游自己都感到好笑,我们心想,老洞一日游也许改称为汽车观光游更合适。路上为了活络气氛,导游手拿话筒,组织大家对山歌,还吓唬我们说,到了苗寨得对上歌才能进寨。导游先唱了一首,然后点一个女游客对歌,女的唱完,便可再点个男的接,依次下去,可车上男多女少,到后来便有点乱点着鸳鸯谱了,坐在前面的一个七八岁的小女孩倒十分可爱,遇到谁实在唱不了的,她总是主动要求唱首儿歌,为那人解围。去老洞苗寨的山路曲折险峻,路况还特差,全是坑坑洼洼的碎石子路,车子只能开个二三十码,我们坐在后面,颠簸得更是厉害,感觉五脏六腑都要颠出来了,导游倒会开玩笑,戏称我们正“享受”着免费的全方位立体按摩。对歌告一段落,导游开始向大家介绍起湘西的风土人情、苗人的奇特风俗,说到赶尸和放蛊可真有点悬乎,我坐在后面也听不清,便眯着眼继续“享受”着立体按摩。

js9905com金沙网站 ,颠簸了一个多小时,便到了乌龙山,天公不作美,一路竟下起了小雨,下车后便见半山腰处一个偏远村庄,一层层的梯田,零星的几户人家,真够原始的,沿着田间小路行走,看着两边青郁郁的水田和远处朦胧的山峦,感觉很清新,空气中弥漫着细小的水珠,吸上几口,更觉浑身舒坦。穿过村庄,沿泥泞的山道盘旋而上,便到了乌龙山的入口,不过是一块刻有“乌龙山”三个字的石碑而已,拍个照后开始爬山,沿途也有些景观,不过对于我们刚从张家界过来的游客来说,实在是不足为奇了。来到了一个巨大的平台,山体倾斜着向上,倒成了天然的躲雨棚。一边是怪石嶙峋的山崖,黑幽幽的石峰,好似一个个龙头,来到另一边便可看到对面悬崖上两个巨大的山洞,导游介绍那便是乌龙洞,当年乌龙山土匪的老巢,最多可容纳万人之众。可惜下雨,整个山体灰朦朦的,看不太清楚,拍上照片更是模糊一片。再走几步,便见如擎天柱般的骆驼峰,继续向上,就到了乌龙山顶,可以观赏群山环绕的景色,可能是下雨的原因,也没看到什么特别的景观,随便拍了几张照片,队伍便下山了。乌龙山给人的感觉确实一般,好在我对爬山还算热衷,全当一次户外体能训练了。

来到山下,已是12点,导游带我们去吃苗家饭,来到一个大场院,里里外外摆了几十张长条桌,坐满了吃饭的游客,我们6人找一张空桌坐下,又坐了同车的一对青年男女,当时也没在意,只记得那女的扎着小辫,穿着一条沧桑的牛仔裤。一桌八九人,坐满便可上菜开吃,盛菜装饭的器皿很特别,一律是灰色的土碗,颇具苗家特色。一会菜上桌,有炒腊肉,煮黄豆等当地的家常菜,味道尚可,奇怪的是这是的菜吃完了可以再添,这可是在其他地方不多见的。吃完饭,雨竟下大了,不得已买了件一次性雨衣披上,否则淋成落汤鸡可太狼狈了。去往苗寨的路更是难行,一侧是依山而凿的山崖,一侧则是上百米深的山谷,路面坑坑坎坎、凹凸不平,车子行驶在上面犹如蜗牛般爬行,不过路况差车子开不快,相对来说也安全些,开了大半个小时,总算到了目的地。

透过雨雾,看到半山腰有一个不显眼的小山村,一大片古旧的石板屋而已,靠近公路的道口横着“老洞石头寨欢迎您”的红幅标语。众人下车来到寨口,果真有几个身着苗服的妹子在那把着寨门,原来要对山歌和喝拦门酒,这是苗家人接待远客的习俗。好在过程很简单,那些苗家妹并没有刁难游客的意思,我们对着门口的大鼓胡乱敲几下,接过米酒意思着喝上一小口,最后跟着众人吆喝两句山歌便算是过了关。进入寨门,右边便是一个小学校,一排破旧的校舍,一个篮球场,因是星期天,未见上课的学生,再向里走,沿着长满青苔的石板台阶向上,两边便是依山而建的一户户石板苗屋了。不时有年幼的苗族小孩拿着稻草编的手链给我们戴上,也未要钱,倒让人很不好意思,我翻开腰包,竟未找到零钱,还好有些巧克力,分给了他们。

导游先带我们各处转转,村子并不大,约有几十户人家,叫石头寨真是名副其实,每户的房子不用水泥、石灰,全用扁平的青石板垒成,这样的房子竟能不透风、不漏雨、历经百年,岿然不倒,确实有些神奇。整个寨子没有什么植被,巷子的路面也全用石板铺就,曲折蜿蜒,户户相通,拐弯处还设有几个暗枪眼对着你,走在其中仿佛进了迷魂阵。跟着导游参观了一些颇具特色的老屋,屋内光线昏暗,陈设的生活生产用具都很破旧,让你切身感受到这里的贫穷、落后、原始、闭塞。在一家屋内见到一个年迈的苗族阿婆,在屋里安详的做针线,顺带卖一些手工的苗族服饰,导游介绍这便是苗寨的最后一代压寨夫人,这压寨夫人估计得有九十多岁,可精神还不错,从那依旧端庄的面容可以想象得出她年轻时的美貌。又到别处转转,有一户以前苗族首富的住宅还算有些看头,两层的石碉楼、比普通的苗屋气派多了,两边带有厢房,空间相对宽敞,石板门巍峨高大,木雕窗精致华丽,显示着主人昔日的身份与荣华。我拿着相机四处转悠,细雨中的苗寨确实很有味道,看到的,触摸到的都是青灰的石板,漫步其中仿佛置身于黑白世界,灰色的石砖、青涩的石阶,在雨水的浸润下显示出很强的质感,给人以古朴,神秘、幽静、凝重的感觉,拍成照片,那单调的色彩、硬朗的线条更能给人以强烈的视觉冲击。

这时小雨渐停,我们来到了一个宽敞的晒谷场,毛竹搭起的棚子里已经围坐了好多游客,原来是当地的村民在为游客表演苗家歌舞,节目不多,但朴实自然,花样还算丰富,先是迎客花鼓表演,盛装的苗族阿妹步履轻盈,身影翻飞,赢来观众阵阵掌声,然后是苗服穿衣比赛,一个客串上场的东北大汉夺得头筹,欢呼雀跃之时裤子竟滑落下来,引来游客一阵大笑,接着是进行一些互动的娱乐节目,其中走竹板、跳竹竿舞有点意思,游客可以上去跟着一起跳,好多女游客都亲身上去体验了一把,最后是集体跳苗族舞蹈,素不相识的游客拉着手围成圈一起跳,大家乐成一团,气氛好不热闹。

表演结束,便结束了老洞苗寨的游玩,导游招呼大家上车驶上归途,先是几十分钟的山路,到一山谷的河边下车,沿着河床走上一两里路便到一渡口,导游介绍说下面是渡平湖,原来是坐船走上几十里水路,可以欣赏沿途风光。众人上了游船,也就是普通的机帆船而已,坐满后,船东拉响马达,小船便在碧波荡漾的湖面上航行了。平湖其实是青山环绕中一条曲折蜿蜒的大河,不过沱江能称之为江,这里叫湖也不为过。只见水面碧波万顷、水天一色,河水碧绿澄清、深不可测,微风轻拂,涟漪片片;再看两岸,群峰侧立,座座山峰挺拨峻峭、形状迥异,有的山体裸露,岩石狰狞,有的山呈黛色,树木葱郁,此时天已微晴,两岸青山倒映湖面,更为这湖光山色添上层层光影。坐在船上,两岸群山不停向后移动,今人目不暇接,就好像置身于巨大的山水画之中,不禁让人心境舒坦,游兴盎然,众人或是坐在船边,将手放入水中冲浪,激起水花朵朵,或是立在船头,以青山绿水为背景,猛拍照片。我则一边欣赏着这怡人美景,一边与朋友聊着短信,可惜信号时断时续,想顺利的发条短信可真难。几十分钟后,船到终点,上岸后继续坐车,来到一铁索浮桥处逗留片刻,只是顺带的小景点,众人在桥上走个来回,再下到河边清理一下鞋上的泥泞。继续坐车,5点多,便又回到了古城。

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